"Дом-Конструктор" - Каркасное домостроение завоевывает рынок Печать E-mail

Из чего построить дом, дачный домик, летнюю кухню, баню, гараж, бытовку? Именно эти вопросы задают себе тысячи граждан, получивших в пользование участок земли.

В последнее время все большую популярность на рынке загородного строительства завоевывают каркасные деревянные дома. Основным их преимуществом является скорость возведения: в отличие от кирпичных, брусовых, бетонных домов, на возведение которых требуется год и более, для индивидуального жилого дома по каркасной технологии - от заказа до полной готовности - уходит около четырех месяцев (один теплый сезон, хотя строить можно круглый год).

Преимущества каркасного дома:
- Возможность строительства в любое время года
- В процессе строительства не требуется тяжелого подъемного оборудования
- Высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно низкой толщине стен
- Легкость конструкции, что уменьшает нагрузку на фундамент и позволяет значительно удешевить его
- Каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения почв.
- Каркасный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью
- Легкость отделочных работ. Кирпичные дома, при использовании традиционной штукатурки, не дают идеально ровной поверхности стен, полок, потолков, а для использования гипсокартона требуют выравнивания каркаса и соответственно дополнительных затрат. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу применения калиброванной древесины в конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок.
- Небольшие сроки строительства. Дома, например, из бревна, бруса, кирпича, газоселиката, шлакоблоков требуют годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и дополнительного утепления. Это значит, что вселиться в такой дом Вы сможете почти через два года после начала строительства. В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строительства.
- Каркасный дом дает возможность убрать все коммуникации внутрь стен.
- Гипсоволокно, минеральная вата, используемые в большинстве случаев для отделки каркасных домов и возведения дополнительных перегородок, существенно уменьшат шум в Вашем доме

В каркасно-щитовых домах, как и в домах из бруса и бревна, также можно устанавливать печи или камины, навешивать на стены дополнительные агрегаты. Долговечность и прочность ни чуть не меньше, а в некоторых случаях и превосходят строения из бруса и бревна. Такие свойства достигаются использованием крупногабаритных, влагостойких панелей типа OSB (ориентировочно-стружечная плита), которые и придают общую жесткость конструкции и защищают древесину от агрессивной среды.
При правильной технологии возведения, этот дом может служить человеку сто лет.
Рациональнее строить дома из панелей, которые имеют унифицированные размеры, что позволяет из небольшого числа панелей различных типоразмеров создавать конструкции различных вариантов. Молодая семья, имея небольшой земельный участок или, получив его в наследство от бабушки, на котором имеется не большой, покосившийся от времени старый дом, реально может построить себе на этом месте жилье из деревянных панелей. Первоначально возможно и небольшое по площади, но уютное и комфортное, со всеми коммуникациями. Всё зависит от финансовых возможностей. Со временем каркасный дом легко достраивается, увеличивая площадь, или значительно реконструируется.

На предприятии "Дом конструктор" изготавливаются панели, шириной 0,6м, 1,2м, 2,4м, при производстве панелей применяются только высушенный и строганный пиломатериал, который, конечно же, имеет высокую стоимость, но что с лихвой компенсируется при отделке дома, так как панели изначально имеют ровные поверхности не требуют дополнительных затрат по выравниванию перед отделкой листовыми отделочными материалами. Высота панелей от 2,4 до 2,7м. Чрезмерная высота, тоже ни к чему, помещения с более высокими потолками сложнее, а главное дороже обогревать. Толщина панелей 100, 150 и 200мм.

Панели довольно легкие и потому два-три человека вполне справляются при строительстве, точнее монтаже дома. По силам небольшой семье. При установке пустотелых каркасных панелей нет необходимости в применении специальной техники и тем самым, есть возможность сохранить окружающий ландшафт не тронутым, особенно деревья. Почему панели пустотелые, а не заполненные утеплителем сразу на производстве. При возведении каркаса гораздо проще и самое главное надежнее произвести соединение элементов между собой, исключая появление со временем щелей между соединенными конструкциями, особенно в углах.

Соединяются панели с помощью винтов-саморезов и различными крепежными элементами из оцинкованной стали, которые широко представлены в магазинах. Из инструментов потребуются лишь - дрель, ножовка, молоток и шуруповерт. Что еще важно, при монтаже панелей нет, так называемых, мокрых процессов - не требуется замешивать цементный раствор. Для возведения деревянных каркасных домов не нужен мощный фундамент. Достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента. Либо, на сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах устраивается фундамент из железобетонной монолитной плиты. Такие фундаменты еще часто называют "плавающими". Их большая поверхность позволяет значительно снизить давление на грунт.

Прежде чем сказать о самом утеплителе, необходимо заметить - не стоит упрощать и экономить на этом. Обойдется дороже в дальнейшем. Чем плотнее и толще утеплитель, тем меньше финансовых затрат уйдет в дальнейшем на обогрев помещений.

В каркасные панели рекомендуется укладывать утеплитель из минерального волокна как обладающим наиболее высокими тепло и звукоизоляционными свойствами. Утеплитель внутри каркаса панели закрывается пароизоляционной пленкой, а снаружи на лист OSB пришивается паропроницаемая ветрозащитная мембрана.

Замечательно в панельном домостроении и то, что многие коммуникации можно уложить внутри - электрические провода, вентиляционные каналы, водопроводные и канализационные трубы.
Кроме деревянных панелей предприятие изготавливает клееные балки из дерева, для перекрытий длиной до 6м . И в этом производстве используется только сушеная древесина, в которой удалены все пороки - сучки, трещины, косовилости. Деревянный материал сращивается по длине, клеится и прессуется. Такая балка имеет высокие прочностные характеристики, и небольшой вес, что существенно сказывается при монтаже, так как не требуется подъемных механизмов. Шестиметровая балка, например, весит всего 30 кг. То есть, два человека ее легко поднимут на необходимую высоту. Изделие легкое и жесткое. Внутри балки можно сверлить технологические отверстия для прокладки коммуникаций. Пол на таких балках не раскачивается и, не скрипит.

На сегодняшний день предприятие "Дом конструктор" выпускает:
- Строительные конструкции (стеновые панели, стропильные фермы, балки перекрытий)
- Комплекты в который входит набор стеновых панелей, набор стропильных ферм, конструктивные детали и крепежный материал, для строительства домов,
дачных домиков, летних кухонь, бань, гаражей, бытовок.
- Столярные изделия (двери, окна, лестницы, арочные проемы, полки и мебель в баню, садовая мебель)
- Малые архитектурные формы (беседки, туалеты, собачьи будки, секции декоративных заборов)

Предприятие "Дом конструктор" приглашает к сотрудничеству архитекторов. Ведь в каркасном домостроении из деревянных панелей широчайшее поле для разработок и новых необычных решений.

Наша цель: производя домокомплекты, максимально облегчить возможность для постройки дома, с минимальными трудовыми ресурсами строительным бригадам или силами самого застройщика, не применяя строительной техники, не обладая специальными знаниями, значительно экономя ресурсы.

 

Новости

Балки перекрытий


Кроме деревянных панелей предприятие изготавливает деревянные клееные балки... Далее...

Столярные изделия


По Вашему заказу на предприятии изготовят столярные изделия необходимые для... Далее...

Стеновые панели


Стеновая панель – это деревянный каркас, обшитый OSB-3. Панели изготавливаются... Далее...

Фундамент на винтовых сваях


Винтовая свая представляет собой стальную трубу с наваренной на нее... Далее...